sexta-feira, 18 de novembro de 2011

IMPORTÂNCIA DO ÁLCOOL NO CONTROLE DE INFECÇÕES EM SERVIÇOS DE SAÚDE

O artigo IMPORTÂNCIA DO ÁLCOOL NO CONTROLE DE INFECÇÕES EM SERVIÇOS DE SAÚDE, disponível em http://www.anvisa.gov.br/servicosaude/controle/controle_alcool.pdf ,apresenta dados históricos da utilização do álcool, suas ações e limitações, dados comparativos entre as suas características e as de outros anti-sépticos e outras informações relavantes.
Tomando como base o o referido artigo, pesquise:
1 - Como é a atividade do álcool sobre as bactérias?
2 - E contra os vírus?
3 - Qual a razão da utilização do álcool a 70%?
4 - Quais são as características que limitam o seu uso?
5 - Qual é a principal funçao dos anti-sépticos na assistência à saúde?
6 - Por que o álcool é considerados um dos anti-sépticos mais seguros?
7 - Quais são as vantagens da aplicação de soluções alcoólicas para higienização das mãos comparadas à lavagem com água e sabão?
8 - De uma forma geral, como podemos definir e classificar a ação dos desinfetantes?
9 - Como podemos classificar a ação desinfetante do álcool?
10 - Cite e justifique limitações do álcool como desinfetante.
11 - Como é possível garantir a qualidade do álccol nos serviços de saúde?
12 - Comente o uso do álcool líquido no ambiente doméstico.
13 - Em breves palavras, o que poderíamos concluir sobre a importância do álcool para os ambientes assistenciais?
14 - Como poderia ser feita a prevenção de acidentes causados pelo uso
inadequado do álcool no ambiente domiciliar?

4 comentários:

  1. ATIVIDADE POSTADA POR: CAMILA, JOSEMAR, PATRICIA, ROSSANA E VALDILENE.

    ATIVIDADE POSTADA POR: CAMILA, JOSEMAR, PATRICIA, ROSSANA E VALDILENE.


    Sua atividade ocorre provavelmente pela desnaturação de proteínas e remoção de lipídios, inclusive dos envelopes de alguns vírus. Para apresentar sua atividade germicida máxima, o álcool deve ser diluído em água, que possibilita a desnaturação das proteínas. A concentração recomendada para atingir maior rapidez microbicida com o álcool etílico é de 70% em peso e com o isopropílico, entre 60 e 95% (Tabela II).
    Algumas características do álcool limitam seu uso: é volátil e de rápida evaporação na temperatura ambiente; é altamente inflamável; possui pouca ou nenhuma atividade residual em superfícies; e pode causar ressecamento da pele, quando usado com freqüência e sem adição de emolientes. Além disto, a presença de altas concentrações de matéria orgânica pode diminuir a atividade microbicida do álcool.
    Na assistência à saúde, a principal função dos anti-sépticos é o preparo da pele, na higienização das mãos ou antecedendo alguns procedimentos como cirurgias, aplicações de injeções, punções venosas e arteriais, cateterismos vesicais e outros procedimentos invasivos, onde ocorre o rompimento das barreiras normais de defesa do indivíduo.
    O álcool está entre os anti-sépticos mais seguros, não só por possuir baixíssima toxicidade, mas também pelo seu efeito microbicida rápido e fácil aplicação. Desta forma, provê rápida anti-sepsia em procedimentos como venopunções e é excepcional para higienização das mãos.
    Quando comparada à lavagem simples com água e sabão, a aplicação de soluções alcoólicas para higienização das mãos oferece vantagens como: rapidez de aplicação; maior efeito microbicida; é menos irritante para a pele, quando associado a emolientes; maior aceitabilidade pelos profissionais.
    Os desinfetantes são capazes de destruir formas vegetativas de bactérias, fungos e vírus, presentes em artigos e superfícies. A habilidade e a rapidez em eliminar estes microrganismos definem o nível de desinfecção que pode ser alcançado por determinado agente desinfetante:
    1. nível baixo: eliminação da maioria das bactérias, de alguns vírus e de fungos, sem inativação de microrganismos mais resistentes, como micro bactérias e formas esporuladas;
    2. nível intermediário: inativação das formas vegetativas de bactérias, da maioria dos vírus e dos fungos;
    3. ou nível alto: destruição de todas os microrganismos, com exceção de formas esporuladas.

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  2. CONTINUAÇÃO

    Entretanto, as condições de aplicação podem limitar o uso do álcool como desinfetante. Exemplos desta situação foram publicados na literatura científica. Alguns estudos demonstraram a efetividade, segurança e boa relação de custo no uso do álcool a 70% para desinfetar cabeça de transdutores reutilizáveis em um ambiente controlado. Além destes aspectos, outras limitações ao uso do álcool como desinfetante já foram analisadas.
    Vários estudos demonstraram que a ação do álcool sobre alguns tipos de equipamentos provocou danos nas partes de borracha, com perda, em pouco tempo, da sua elasticidade. A deterioração da cola de tonômetros, depois de um ano de uso também foi observada. Outros materiais que não devem ser submetidos à desinfecção pelo álcool são o acrílico, tubos plásticos e equipamentos de fibra óptica, sendo que nestes últimos, a limitação ocorre pela possibilidade de dano ao cimento das lentes.
    Entre os cuidados necessários para garantir a qualidade do álcool, assim como a de todos os outros anti-sépticos e desinfetantes, deve-se incluir sempre a verificação do registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA e a análise do laudo técnico do laudo de fabricação, contendo o nome e registro de classe de quem executou os testes físico-químicos e suas comparações com a Farmacopéia Brasileira.
    O uso doméstico do álcool como desinfetante e anti-séptico no Brasil é considerado um dos maiores do mundo. Sua aplicação na limpeza doméstica está relacionada a elevados índices de acidentes com queimaduras, estimados em 1.000.000 por ano no País, respondendo pela maioria das internações de pacientes queimados e por até 40% de seus óbitos.
    O álcool é um desinfetante importante para o ambiente assistencial e um anti-séptico excepcional, por possuir características microbicidas direcionadas aos microrganismos mais freqüentes neste meio, possuir fácil aplicabilidade, baixo custo e reduzida toxicidade.
    O envolvimento de toda a sociedade, na promoção da educação e conscientização da comunidade leiga e especializada é fundamental para a prevenção de acidentes causados pelo uso inadequado do álcool no ambiente domiciliar.

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  3. Profª. tive que postar o texto separado, pois, excedia o número permitido de caracteres, mas abaixo está a continuação dele.

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  4. É isso mesmo!!
    Agora, utilizem os textos produzidos como bases de estudo.
    Lembro que aqueles que ainda não postaram as suas respostas têm até a sexta-feira, dia 25/11 para tal.
    Beijos!!

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